вторник, 15 января 2013 г.

Фторопластовые (тефлоновые) пробки и детали.

Могут быть изготовлены в лабораторных мастерских путем вытачивания из фторопластовых стержней подходящего диаметра. Благодаря своей чрезвычайно высокой химической стойкости, способности выдерживать нагревание до 200°С, очень небольшому коэффициенту трения, фторопласт является одним из самых предпочтительных материалов для изготовления многих уплотнительных и соединительных деталей в лабораторной практике. Фторопластовые детали ценны также тем, что их легко содержать в чистоте, а сами они не являются источниками загрязнений. Они практически не бьются, не ломаются и не требуют, в отличие от корковых и резиновых пробок, никакого специального ухода, а потому служат очень долго.
С другой стороны, фторопласт пока является дефицитным материалом. Его широкое применение ограничивается тем, что детали из фторопласта в лабораторных условиях можно только вытачивать из цельного куска, но нельзя, например, отливать или выдувать. Фторопласт не поддается также склеиванию или спаиванию.
Поскольку фторопласт недостаточно эластичен, не следует изготавливать из него монолитные пробки наподобие корковых или резиновых. Фторопластовые пробки пригодны для закрывания стеклянных сосудов лишь при условии очень тщательной притирки.

Рис. 9. Фторопластовые пробки с «лабиринтовым» уплотнением.
Предпочтительнее пробки с так называемым «лабиринтовым» уплотнением (рис. 9). Их изготавливают строго по размерам горла сосуда. Обращаются с ними так же, как и со стеклянными шлифованными пробками: вставляют плотно, но без нажима, слегка поворачивая вокруг оси.
Фторопластовые детали и вкладыши прекрасно работают в соединении с нормальными конусными шлифами. Их рекомендуется использовать в тех случаях, когда соединение подвергается действию агрессивных веществ или щелочных растворов. Применение фторопластовых деталей полностью исключает возможность заклинивания шлифов. Кроме того, они очень хорошо держат вакуум (особенно в паре с прозрачными шлифами) и, что особенно ценно, не требуют смазки.
На рис. 10, а—в приведены некоторые соединительные детали из фторопласта, на рис. 10, г — вкладыш, вставляемый между керном и муфтой для предотвращения заклинивания, а на рис. 10, д — пример использования двухгорлого фторопластового форштосса в приборе для перегонки жидкостей.
Вообще же ассортимент фторопластовых деталей может быть весьма разнообразен. Незначительный коэффициент трения материала делает его весьма ценным для изготовления трущихся узлов. Так, на рис. 11 изображен фторопластовый затвор для колбы с мешалкой. При условии достаточно точного изготовления он удовлетворительно держит вакуум и очень удобен в работе. Такие затворы устойчиво работают на малых и средних оборотах и во многих случаях с успехом заменяют затворы с цилиндрическими шлифами, выгодно отличаясь от последних большей доступностью и прочностью. На рис. 12 изображен двухходовой кран из фторопласта, также обладающий многими преимуществами перед стеклянными кранами. Иногда из фторопласта делают только пробку для крана и вставляют ее в корпус обычного стеклянного двух- или трехходового крана. Такой модификации поддаются любые краны, в том числе на делительных и капельных воронках. При работе с жидкостями, растворяющими или разрушающими смазку, обычные стеклянные краны доставляют много неприятн остей: через некоторое время после начала работы они начинают подтекать, заедать, смазка загрязняет жидкость. В таких случаях замена пробки крана на фторопластовую, несомненно, является весьма удачным решением проблемы.

Источник: http :/ /www. himikatus. ru/art/chemop/osnovnyeelem2.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий