вторник, 11 декабря 2012 г.

Антиобледенители

Антиобледенители - вещества и устройства, предназначенные для предотвращения локального обледенения. Причислять к ним средства для устранения уже образовавшегося льда не вполне корректно
Набор средств для предотвращения обледенения невелик, а методы воздействия основаны либо на физических эффектах (локальное механическое, тепловое или волновое воздействие), либо на обработке подходящими химическими составами, уменьшающими температуру кристаллизации воды или её адгезию к поверхностям.
Особую группу антиобледенителей образуют твердые полимеры, к которым у воды и в жидком, и твердом состоянии очень низкая адгезия. В этом ряду находятся силиконы, тетрафторэтилен (фторопласт), полиуретан, полиэтилен, каучук. Целесообразность их применения в качестве гидрофобного покрытия всякий раз определяется технологическими возможностями формирования такого покрытия и требованиям к его механическим свойствам. Кроме того, применение некоторых из этих полимеров ограничено их склонности к деструкции под действием света.

Источник: Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий