вторник, 12 ноября 2013 г.

Склеивание фторопласта и полиамида

Для склеивания политетрафторэтилена, политрифторхлорэтилена и его сополимеров, а также фторсодержащих резин предложено использовать растворы фторорганических полимеров в органических растворителях, содержащие активирующие добавки. Так называемое временное склеивание (например, для облегчения монтажа изделий) может быть выполнено с помощью раствора полиизобутилена с молекулярным весом 30 000-40 000 в толуоле или бензине.

Прочность такого соединения при отслаивании составляет около 0,4 кгс/см.
Эффективным способом модификации поверхности политетрафторэтилена (фторопласта-4) является обработка 1%-ным раствором металлического натрия в безводном жидком аммиаке. После такой обработки полимер можно склеивать клеями на основе модифицированных ацеталями фенолоформальдегид-ных смол, а также полиуретановыми, эпоксидными, полиэфирными и другими клеящими составами. Однако метод является чрезвычайно опасным и требует строгого соблюдения специальных мер по технике безопасности.
Более простым и вместе с тем достаточно эффективным является способ обработки поверхности полимера в течение 15 мин при комнатной температуре раствором металлического натрия в смеси нафталина и тетрагидрофурана. Прочность при равномерном отрыве клеевого соединения фторопласта-4, обработанного таким способом, на эпоксидном клее составляет 100-120 кгс/см2., при сдвиге — ПО кгс/см2.

Для повышения клеящей способности фторорганических пластмасс их облучают, например 60 0С. В частности, такой метод применяется для обработки поверхности фторорганических клейких лент, изоляции для проводов и прокладок. Описаны способы обработки материалов типа тефлон электрическим разрядом в среде инертных газов, облучением УФ-светом в вакууме в присутствии следов кислорода. Для улучшения адгезионных свойств политетрафторэтилена предложено наносить на его поверхность смесь из порошкообразного наполнителя и термореактивной смолы, а также использовать для этой цели грунт, содержащий фторорганический полимер и алюмоборфосфат или смесь молотого стекла с порошком полиэтилентерефталата. Для крепления политетрафторэтилена к металлам предложено поверхность полимера обрабатывать металлическим порошком, содержащим добавки керамических зерен, с помощью пламенного напылителя.

Для склеивания фторопластов предложено использовать полихлоропреновые клеи. С помощью клеев ВС-350, ПУ-2, К 53 и ВК-32-200 можно надежно соединять химически обработанный политетрафторэтилен со сталью. Ниже приведены данные о прочности при равномерном отрыве (в кгс/см2) клеевых соединений стали и химически обработанного фторопласта-4 на различных клеях (в скобках указаны рабочие температуры клеев). Необходимо отметить, что во всех случаях клеевые швы обладают меньшей химической стойкостью, чем сами фторопласты.

Что касается полиамида - полиамиды обычно склеивают между собой раствором данного полиамида в смеси спирта и фенола. При склеивании с другими материалами, в частности с металлами, поверхность полиамида сначала склеивают тканью этим же раствором так, чтобы ткань не имела сквозной пропитки. После просушивания полиамид склеивают с другими материалами различными пригодными для данного изделия клеями. Можно склеить тканью металл, с затем с помощью раствора фенола в спирте приклеить полиамид.
Для склеивания полиамидов с другими материалами применяют также клей ПУ-2. Однако прочность клеевых соединений капролона, выполненных спиртовым раствором фенола, в 1,5 раза выше прочности соединений на клее ПУ-2. При склеивании клеем ПУ-2 с нагреванием прочность клеевых соединений повышается. Для склеивания полиамидов и полиуретанов применяют полиуретановые клеи, а также растворы полиамидов и полиуретанов в муравьиной кислоте или саму муравьиную кислоту.

Источник:&nbsphttp://plastinfo.ru/information/articles/144/

Комментариев нет:

Отправить комментарий