четверг, 16 октября 2014 г.

Уплотнение резьбовых соединений

Здравствуйте, друзья! Сантехник профессионал, да и вообще любой, кто взялся за монтаж или ремонт санитарно-технических систем, сталкивается с непростым выбором уплотнительного материала резьбовых соединений. Попробую рассказать о каждом из них и разобраться в области их применения.Самый распространенный и универсальный материал для уплотнения — это лента ФУМ.
Многие, даже бывалые сантехники не знают, что это аббревиатура, и означает она – фторопластовый уплотнительный материал. Область применения фумки не ограничена благодаря своей термостойкости (держит температуру до 200 °С). Применять фторопласт можно и для набивки сальников задвижек и вентилей малых диаметров, для больших размеров применяется фторопластовый шнур.Но для задвижек обычно я все таки использую сальниковую набивку.
Также лента ФУМ устойчива к кислотам и щелочам, не подвержена гниению. На прилавках магазинов фумка встречается в круглых бобинах, аккуратно уложенных в кассеты.

Льняная прядь была популярна еще несколько лет назад. Недостатком пряди можно назвать практически невозможность ее использования без краски или силиконового герметика. В натуральном виде лен быстро выгнивает, тоже произойдет, если лен будет плохо пропитан. Прядь льна не применяется для высокотемпературных соединений.
Однако благодаря своей дешевизне и общедоступности, лен будет популярен еще долгое-долгое время. В магазинах лен продается фасованным в пакеты. Обращу ваше внимание, что лен должен быть одной большей прядью из которой вы будете вытаскивать по несколько волокон. Если же вы заметили, что в пакете лен как бы смят, запутан, с жесткими невыработанными вставками, такой лен брать не стоит.

Самым дорогим и эффективным материалом для уплотнения резьбовых соединений является жидкий ФУМ или другие уплотнительные жидкие герметики. Использование таких материалов отличается своей простотой, наносим небольшое количество герметика на резьбу, хорошо закручиваем и все герметичное соединение готово. Жидкими герметиками легко могут пользоваться практически все для ремонта, так как нет опаски намотать малое количество льна или фумки. Полимеризация герметика происходит в безвоздушной среде. В отделах сантехники жидкий ФУМ встречается в тюбиках различной емкость.

Источник: http://teplosniks.ru/santexnika/materialy-dlya-uplotneniya-rezbovyx-soedinenij.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий