понедельник, 1 апреля 2013 г.

Фторопласт в химических насосах.

Сегодня мы поговорим о химических насосах. Основными критериями в выборе которых являются: надежность, герметичность и химическая стойкость.
Поподробнее мы остановимся на последнем критерии. Наибольшей химической стойкостью, без сомнения обладает фторопласт, в этом свойстве он превосходит и металлы и их сплавы и эмаль. Даже царская водка не оказывает воздействия. Кроме того фторопласт до температуры 60ºC не реагирует с соляной кислотой (концентрации до 38 %) и до 40ºC при концентрации кислоты в 96%.
Если бы был составлен рейтинг наивысшей суммарной химической стойкости, то несомненно в нем фторопласт бы уверенно лидировал. Поэтому неудивительно, что именно благодаря фторопласту и достигается необходимая химическая стойкость насосов.
Есть лишь несколько сред, способных поставить фторопласт в "неудобное положение", это расплавы щелочных металлов, растворы щелочных металлов в аммиаке трехфтористый хлор и фтор при высоких температурах.
Если говорить о надежности химических насосов, то здесь речь следует вести о правильной и качественной реализации герметичности и химической стойкости. Основу надежности, по мнению экспертов около 60% придает фторопласт и оснащение магнитной муфтой. Остальное: толщина стенок проточной части, прочность присоединительных патрубков, модель электроприводов и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий